ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ЛЯГУШКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ.
Индия. Штат Керала.
Еще до отъезда в Индию от туроператора мы узнали, что в Керале сухой закон и спиртное надо везти с собой. Решили закупиться в Duty free. В Duty free в Домодедово всего набрали, а на кассе нам твердо сказали, что если мы в Катаре делаем пересадку, у нас все отберут, и надо брать только то, что можем выпить по дороге. Расстроились, кое-что выложили, но не все.
Все оказалось иначе. В Катаре ничего не отобрали, даже недопитую бутылку. И даже наоборот, здесь можно было докупить все. В самолете тоже предлагали. В Тривандруме при высадке опять же работал магазин с традиционными спиртными напитками. Здесь все было даже дешевле.
Сопровождающий группу, рассказывая о стране, между прочим заметил, что алкоголизм молодежи – проблема у них. Мы задались вопросом: что же это за «сухой закон»? Оказалось, что спиртное продается только в государственных магазинах, которые не на каждом шагу. Вот и все. В отелях всегда ужинали с вином и скотчем.
Что можно сказать об Индии? Ужасающая грязь везде, кроме территории отелей. Религия большинства – индуизм, поэтому в отелях всем приезжающим ставят пятно на лбу в знак приветствия. На самом деле, это ритуал, способствующий открытию «третьего глаза». (В скобках скажу, что православное елеепомазание действует противоположно, запечатывает и защищает, чтобы этот глаз, не дай Бог, не открылся.) В отелях и магазинчиках перед голубеньким индуистским божком дымят благовонные палочки. Православия в Индии нет. Из христиан англикане, несториане, яковиты и т. д. Ортодоксы – самоназвание. Белокожих и в европейской одежде людей очень мало. Народ вполне миролюбивый. Деньги – рупии, один доллар – примерно 50 рупий. Днем очень жарко.
В Тривандруме лучшее место для шопинга – четырехэтажный магазин на центральной улице «Биг базар». Здесь можно купить недорого специи, мыло с маслом сандала, одежду и т. д. Неподалеку лавочка, где можно приобрести на вес чай и кофе.
Частных пляжей нет. Редкий отель может похвастаться тем, что местные жители не могут добраться до их пляжа. Артели рыбаков огромными сетями-неводами ловят рыбу. Великолепное зрелище для туристов.
Вначале мы поселились недалеко от Тривандрума в местечке Ковалам. Из отеля «The Turtle Beach» пошли на пляж с мужем. Сразу же обескуражили кучи мусора между пляжем и отелем. В океане на волнах купались молодые индусы, только парни. В одном месте их скопление было особенно плотным. Я по наивности подумала, что они там играют в мячик. Оказалось все очень плохо. На самом деле девушки из нашей группы пошли купаться. Для местных это было просто шоу! Так же потом пялились и на меня, не обращая внимания на моего мужа, который купался рядом. К счастью, никто никогда ничего не говорил и не прикасался, как это бывает в Тунисе или Египте.
В другом местечке, Марари, в отеле «Marari Beach» - прекрасный длинный пляж, вполне чистый, секъюрити отгоняют местных, но они все равно ходят туда-сюда. Кстати, пляж дикий. Лежаки и гамаки чуть дальше, между пальм, на территории отеля. И хорошо! На море волнение.
Керала – родина аюрведы. Во всех отелях проходят занятия йогой (не увлекайтесь духовными практиками!), можно принять аюрведические процедуры: на голову и тело будут лить горячее масло, массажировать. Рекомендую процедуру насьям для очистки пазух носа. Масло капают в нос, пазухи растирают. Повсюду много специализированных отелей для аюрведического лечения. Можно выбрать программу омоложения, похудения или лечения. Говорят, что не менее 21 дня. Всем определяют тип (доша) по строению тела и прописывают определенное питание. Вообще еда вполне вкусная: и традиционная, и местная, аюрведическая. Особенно мне понравилась белая кашица из тертого кокоса. По отелю пациенты ходят в одинаковых халатиках и шапочках (масло впитывается). Повсюду много аюрвдических аптек. Вам подберут лекарство от всех болезней. Я рекомендую купить и для себя, и для родных и друзей чьяванапрашам, трифолу и масло для насьяма, которое еще помогает и от головной боли.
Сутки плавали на хаузботе по живописным каналам. Очень понравилось, но больше суток было бы скучновато. На каждом хаузботе три или два комфортабельных номера с кондиционером, душем и туалетом. Можно наблюдать по берегам рисовые поля и первозданную жизнь местного населения.
Возят на экскурсию на южную оконечность Индостана мыс Каньякумари. Здесь много достопримечательностей. Океан совсем другого цвета, ведь сливаются воды Бенгальского залива и Аравийского моря. На островке стоит высоченный памятник поэту 1 века до нашей эры Тривалювару, сделанный из камня. На другой островок возят на странном суденышке, заставляют надевать грязнющие спасжилеты. На этом островке построен храм Вивекананде, который когда-то на этом островке медитировал. В храме его скульптура, в углублении портрет его матери. Потом заводят в комнатку медитации. Откуда-то звучит: «Аум!»
Напротив храма Вивекананде помещение, в котором благоговейно хранится след, принадлежащий по легенде Деви Кумари, воплощении богини Шакти. На берегу розовое строение, в котором лежал прах махатмы Ганди, пока его не развеяли над океаном. Здесь большой рынок дешевых изделий из ракушек. Мы привезли в Москву два зеркала и люстру. Очень красивые.
Имеет смысл покупать изделия с топазами: голубыми, желтыми, дымчатыми. Нужно уметь торговаться. Один карат топаза, камень диаметром около 6 мм, стоит доллара четыре. Одна женщина так умело торговалась, что купила великолепный огромный топаз в 25 карат за 80 долларов при первоначальной цене 450.
|