ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ЛЯГУШКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ
Переславль-Залесский, Годеново, Ростов, Ярославль, Кострома
Выезжаем утром рано, еще затемно, по Ярославскому шоссе из Москвы. Чтобы доехать поскорее и побольше посмотреть, бутерброды и термос берем с собой. Довольно быстро добираемся до Переславля – старинного городка у круглого Плещеева озера.
Осматривать достопримечательности можно долго – дня три-четыре, не устанете и не соскучитесь. Краеведческий музей в бывшем монастыре, храм 12 века, связанный с Александром Невским и Сергием Радонежским, музей паровозов с действующей дрезиной, музей смекалки и хитрости и множество других музеев. Мне больше всего понравился Никитский монастырь. Обязательно прогуляйтесь по древнему насыпному валу от старинного храма и дальше по берегу реки Трубеж до Плещеева озера. Однажды вся потешная флотилия Петра Первого сгорела, но ботик, который в тот момент находился на ремонте, сохранился до наших дней.
В пределах города пять действующих монастырей, очень красивых и с богатой историей. Мне больше всего понравился Никитский монастырь. В Даниловом - церковь, расписанная Гурием Никитиным.
Гурий Никитин – крупнейший мастер фрески и иконописи второй половины 17 века, старшина артели костромских иконописцев.
В городе производство текстиля с вышивкой, есть и специализированный магазин при фабрике. Без покупок не уйдете – такая красота.
Следующий город – Ростов. Православным верующим рекомендуем по дороге заехать в село Годеново к животворящему Кресту. Старец схиархимандрит Илий рекомендует своим духовным чадам посетить Крест три раза.
Ростов Великий начинаем осматривать с чудного розового кремля. Здесь Гайдай снимал комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Древний Успенский собор, расписанный Гурием Никитиным. Рядом с кремлем – торговые ряды. Обязательно купите украшение с ростовской финифтью. На берегу озера Неро находится Спасо-Яковлевский монастырь – издалека видны зеленые купола. Здесь находятся нетленные мощи святителя Димитрия Ростовского и чудотворная Ватопедская икона Божией Матери. На окраине города находится Варницкий монастырь, здесь родился и провел детство Сергий Радонежский.
Ярославль – столица Золотого кольца, здесь удобнее всего купить туристическую схему исторического центра с помеченными достопримечательностями. Основное можно обойти пешком. Прогуляйтесь по набережным Волги и Которосли. Можно начать с посещения музея-заповедника на территории древнего монастыря. Церковь Ильи Пророка особенно хороша, расписана Гурием Никитиным. Изображенные на тысячерублевой купюре церковь и часовня расположены в Ярославле.
В нескольких километрах от Ярославля – знаменитый Толгский женский монастырь, основанный на месте явления иконы Богородицы в 15 веке. Здесь и хранится древняя чудотворная Толгская икона Богородицы, мощи Игнатия Брянчанинова, мироточащая икона Знамение. В монастыре сохранился кедровый парк со времен Ивана Грозного. Не забудьте заказать здесь неусыпаемую Псалтирь о здравии своих близких.
В Костроме главный туристический объект – Ипатьевский монастырь. Сюда прибыло посольство из Москвы просить у инокини Марфы несовершеннолетнего ее сына Михаила Романова на царство. Шесть раз она отказывала прежде чем согласиться. В монастыре Троицкий собор, расписанный Гурием Никитиным, и чудотворная Иверская икона Богородицы, два великолепных музея. В кафе продают вкусные пирожки.
Второе обязательное для посещение место в Костроме – чудотворная Феодоровская икона Богородицы в Богоявленском женском монастыре. Отсюда недалеко до Сусанинской площади и сырная биржа. Мы накупили много сыра и масла. На каждом шагу можно купить изделия из льна: полотенца, скатерти, сумки, тапочки, платья.
Красивый вид на Волгу открывается из беседки Островского.
Ольга.
|